О храме Николая Чудотворца в деревне Малинники

Храм Николая Чудотворца в деревне Малинники Московской области находится примерно в пятнадцати километрах от Сергиева Посада, по дороге на Нижний Новгород.

История его возникновения очень необычна. Как свидетельствует местное церковное предание, однажды крестьянин на сенном стогу увидел дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в близрасположенный храм с. Слотино и отдал священнику. Там она и была оставлена. Однако на следующее утро икона вновь оказалась на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм... Каково же было изумление, когда икона и в третий раз чудодейственным образом оказалась на прежнем месте. Храм на ночь тщательно запирался, и никто посторонний в него проникнуть не мог. Вскоре одному благочестивому жителю села во сне было видение св. Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм в честь его имени... В память сего события и была сооружена "Церковь Николы на стогу", и сама местность получила название "Стогово".

Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о существовании в с. Стогово церкви относятся к 1628 году. До революции село и прилегающая местность числились во Владимирской губернии, позднее присоединены к Московской области.

В настоящее время бывшее с. Стогово является частью д. Малинники и располагается на территории охотхозяйства.

Вначале храм был деревянный, но в 1802 году усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и помещика князя Щербатова была заложена каменная церковь; ее строительство завершено в 1803 г. Митрополит передал в дар храму икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен наперсный золотой с алмазами крест с частицей животворящего древа Креста Господня. Этот Крест был прислан Амвросию в 1816 году Константинопольским патриархом Поликарпом при особой грамоте, которая хранилась в Стоговской церкви. На поклонение Кресту и явленной иконе св. Николая в воскресные и праздничные дни стекались люди из многих окрестных селений. Немало было случаев исцелений от этих святынь.

По некоторым историческим сведениям, в глубокой древности здесь имелся небольшой монастырь

В 1997г. храм возвращен Православной церкви. За годы лихолетий он был почти полностью разрушен, уцелела лишь средняя - трапезная часть. В настоящее время в трапезной части обустроен алтарь, настланы полы, над храмом сделана крыша, установлены леса для внутренних реставрационных работ.

Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника. Рассказывают, что в ель ударила молния, и на этом месте хлынул водный поток. Источник освящен и благоустраивается. Святитель Николай также выказывает свое попечение об избранном им месте. Настоятелю храма о. Вячеславу удалось отыскать ту самую явленную главную храмовую икону и оклад от нее. Икона пока не передана храму и находится в одном из музеев г. Сергиева - Посада. С нее сделан список.