Что значит возродить сельский приход

Рассказ настоятеля храма Св. Николая в Малинниках протоиерея Вячеслава Брегеды

В 1995 г. мне вместе с группой детей из Воскресной школы г. Хотьково довелось побывать на «Гремячем водопаде». Об этом источнике знают очень многие. Он находится недалеко от д. Малинники и возник по молитвам преподобного Сергия, когда великий светильник земли русской из Троице-Сергиевой Лавры направлялся в Киржач и останавливался в этих местах.

Один мальчик из нашей группы сообщил, что по соседству с «Гремячим» находится старинный полуразрушенный храм. Меня это сообщение заинтересовало, и мы, посоветовавшись, решили туда отправиться. Пройдя по территории охотохозяйства, на окраине деревни увидели остатки небольшого храма. Куполов на нем не было, на стенах и крыше росли березы. Внутри помещения – голые обшарпанные стены, на которых кое-где проступали едва видимые фрагменты росписи; на месте полов – углубление в земле, заросшее густым бурьяном.

Запечатлелось в памяти, как внутри храма бродили козы и мирно жевали… От увиденного сжималось сердце и невольно вспомнились такие строки псалмопевца Давида: «Боже, приидоша языцы (язычники) в достояние Твое, оскверниша храм святый Твой, положиша Иерусалим, яко овощное хранилище…».

Кто-то сказал, что храм посвящен святителю Николаю, и посоветовал зайти в дом напротив; там, мол, живет одна верующая старушка, которая очень больна, и хорошо было бы навестить ее.

Войдя в дом, мы действительно увидели лежащую на постели пожилую женщину, за которой присматривали, как потом выяснилось, двое посторонних людей. Она и рассказала нам историю храма, которую слышала еще в детстве от местного священника.

Подтверждение этому рассказу мы нашли в исторических документах Владимирской епархии. Наша собеседница из-за болезни ног совсем не могла ходить и просила навещать ее хотя бы раз в месяц, причащать и соборовать. Я старался по возможности исполнять ее просьбу.

Регулярно навещая эту женщину и видя плачевное состояние храма, я обратился к благочинному нашего района о. Иакову с просьбой о создании общины и возобновлении богослужений.

В 1996 г. община была зарегистрирована, состоялось учредительное собрание и утвержден устав. Службы совершались, как правило, на большие праздники. В основном служились молебны. Божественную литургию совершали в дни памяти св. Николая. Пришлось очистить завалы, затянуть временно окна пленкой, чтобы от ветра не гасли свечи и лампады. Затем были настланы полы и установлены леса для внутренних реставрационных работ.

Храм напоминал тяжело больного человека, которому из сострадания мы оказывали помощь, чтобы выходить, вернуть к жизни. И как постепенно привязываешься или прилепляешься к человеку, так душой прирастаешь к храму… И вот в 1999 г. я стал его настоятелем по совместительству. Первыми моими помощниками и прихожанами были студенты Абрамцевского училища. Они очищали завалы, спиливали деревья, росшие на стенах и крыше, помогали на богослужении.

Незадолго до своей смерти Марья Петровна К. – так звали ту старушку, которая нам первой поведала историю этого прихода, – составила завещание, чтобы передать половину ее дома Церкви. Впоследствии здесь и разместилась наша небольшая община из 3–5 человек. Одни люди приходили, другие уходили; случались и скорби, но самое главное – нам удалось возобновить общинную и церковную жизнь. Стали выпекать хлеб, обзавелись хозяйством. Сначала нам пожертвовали козочку, затем мы приобрели кур, телочку… Сегодня в нашем хозяйстве есть и лошадь, и овцы, и корова… Сажаем огород, обеспечиваем себя самым необходимым.

Мало-помалу мы обустроили храм: починили крышу, сделали временный алтарь, поставили новые окна, вставили стекла… И на душе как-то просветлело. Вполне реальной стала надежда на восстановление этой святой обители в прежнем виде.