СТОГОВСКИЙ НОВОМУЧЕНИК МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВЗОРОВ

Священник Михаил Иванович Взоров состоял священником Стоговской церкви с 1911 г. по 1924 г.

Священник Михаил Иванович Взоров По данным архивной справки по Владимирской Епархии родился Михаил Иванович в 1870 г. в с. Нестерово Переславского уезда Владимирской губернии в семье дьячка местной церкви. В вышеупомянутой справке сказано: «По окончании 4-го класса Владимирской Духовной Семинарии Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном епископом Владимирским и Суздальским определен на должность учителя, псаломщика и регента местного хора в село Дубокино Ковровского уезда 1895 году сентября 22-го дня. Затем проходил должность учителя и регента в Черкутинской Церковно-приходской школе Владимирского уезда с 20 сентября 1897 года по 1901 год. Перемещен согласно прошению в Чулковскую Церковно-приходскую школу для прохождения таковой должности с 1-го сентября 1901 года. Далее состоял учителем Образцовой Церковно-приходской школы при Ильинской второклассной учительской школе с 1-го сентября 1903 года. Состоял учителем пения Ильинской второклассной учительской школы. Определен Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Николаем Архиепископом Владимирским и Суздальским на священническую должность в погосте Стогово Александровского уезда с 1-го июля 1911 года. Состоял законоучителем и заведующим Стоговской Церковно-приходской ремесленной школы с 1-го сентября 1911 года. Жалование от казны не получает, кружечного доходу, процентного капитала и от земли получает 306 рублей». В числе наград перечисляются следующие: «Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Архиепископом Владимирским и Суздальским в 13 день ноября 1904 года «Благословение Божие», а от Владимирского Епархиального Учительского Совета изъявлена благодарность за усердие, умелое, успешное использование учительских обязанностей при Ильинской второклассной школе. На что имеется свидетельство №1636. Его Императорским Величеством в 6-й день мая месяца 1906 года Всемилостивейше награжден Серебренною медалью на Александровской ленте за заслуги по Духовному ведомству. На что имеется свидетельство №368. От главного управления земледелия и Землеустройства выражена «Благодарность» за труды по Ильинскому Обществу Сельского хозяйства в коем проходил должность Товарища Председателя Секретаря и заведующего. На что имеется свидетельство №1389. Награжден Серебренной медалью в год исполнения 25-летия церковной школы».

Почти 16 лет о. Михаил являлся учителем и предположительно около 15 лет – священником. Вышеперечисленные награды свидетельствуют о его незаурядных учительских способностях, умении работать на различных должностях, успешно исполнять духовные обязанности. О. Михаил был рукоположен в священника в довольно зрелом возрасте, когда ему шел или исполнился 41 год. В Епархиальных ведомостях за 1917 г. (№13) имеется краткое сообщение о том, что «Священник села Стогова Михаил Взоров награжден набедренником к Пасхе 1917 года». Других каких-либо свидетельств о священническом служении новомученика пока отыскать не удалось. Из материалов следственного дела следует, что с 1924 по 1930 г. он занимался исключительно крестьянским трудом. Род его занятий указан «крестьянство», имущественное положение – середняцкое.

У о. Михаила была большая семья: жена и шестеро детей. Можно предположить, что из-за непомерных налогов, налагаемых на священнослужителей новой властью, он оказался не в состоянии прокормить семью и вынужден был временно оставить священническое служение. Однако, может быть, были и какие-то другие причины.

В 1937 г., когда о. Михаил был арестован повторно, он состоял священником церкви в с. Марчуги Воскресенского района Московской области. Из ныне живущих родственников о. Михаила, а это теперь уже в основном внуки и правнуки, каких-либо подробностей о его жизни и крестном пути никто не сообщил. Со слов внучек лишь известно (им говорили об этом родители), что после того, как он возвратился из ссылки, его отношения с родственниками практически прекратились, чтобы не подвергать их опасности. У одной из внучек сохранились фотографии о. Михаила, в частности фото, присланное им из ссылки своему сыну Василию. На нем очень трогательная надпись: «Милому старшему сыну Васе от любящего папы. В память злобы дней Усть-Цильма на Печоре. 16/IX 32 г.» Впоследствии, после расстрела новомученика, родные и близкие старались о нем даже не говорить, опасаясь прослыть родственниками «врага народа».

Первый раз о. Михаил был осужден вместе с группой односельчан во время коллективизации в 1930 г. по статье 58, п. 10, ч. 2 УК РСФСР «за антисоветскую работу на селе, направленную к срыву мероприятий Соввласти и партии в деревне». Приговор – «пять лет концлагеря с заменой высылкой в Северный край». Основанием для возбуждения уголовного дела послужила листовка «церковно-антисоветского содержания», написанная подростками учащимися Стоговской ремесленной школы и расклеенная в с. Слотино. О. Михаил был привлечен по этому делу как священнослужитель, /Государственный архив Российской Федерации, фонд 10035, опись 1, дело П-46652 и П-52892/, который якобы призывал «бить коммунистов пока не поздно». По следственному делу проходило семь человек. Никто из обвиняемых не признал за собой вину, однако все они были осуждены. Вскоре после вынесения приговора дела двух осужденных были пересмотрены и они досрочно освобождены. О пересмотре дела М. Взорова каких-либо документов нами не обнаружено. Вместе с тем, в материалах следственного дела за 1937 г. указано, что он отбывал только трехлетний срок ссылки.

В 1999 г. Прокурором г. Москвы сделано заключение по материалам архивного дела П- 46652 за 1930 г. В заявлении, в частности, сказано, что «на Взорова М. И. распространяется действие ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.

Повторно о. Михаил был арестован 7 октября 1937 г. в с. Марчуги Воскресенского района Московской области, где, как уже ранее сказано, состоял священником местной церкви. Ему было предъявлено обвинение в том, «что среди крестьян с. Марчуги и Вертячево проводил контрреволюционную деятельность, направленную на подрыв трудовой дисциплины в колхозе, срыв проводимых мероприятий на селе и восхвалял контрреволюционную деятельность врагов народа». По делу было допрошено четверо свидетелей. В качестве доказательств вины о. Михаила приводились их показания. Они приводили высказывания, которые в их присутствии якобы говорил обвиняемый. Свидетели, например, приписывали о. Михаилу такие высказывания: «Крестьяне в колхозах живут плохо, ничего не зарабатывают, голодают. Все эти процессы (им. в виду суды над троцкистами) – выдумка и обман, хороших людей ни за что расстреливают…». Один из свидетелей утверждал, что священник Взоров вел агитацию среди детей, привлекая посторонних в церковь. Ни по одному из выдвинутых обвинений о. Михаил виновным себя не признал.

7 октября 1937 г. он был арестован, и 14 октября того же года против него было уже составлено обвинительное заключение, которое постановили «направить для рассмотрения Тройки при Управлении НКВД по Московской области». Обвиняемый содержался по стражей в Коломенской тюрьме. 17 октября Тройка постановила: «Взорова Михаила Ивановича расстрелять». В выписке из акта Постановления Тройки УНКВД по Московской обл. имеется запись: «Приведено в исполнение 31 октября 1937 г.». Таким образом, по наспех сфальсифицированному обвинению, в течение трех недель была решена судьба священника Михаила Взорова.

В 1958 г., по ходатайству Л. М. Взоровой – дочери о. Михаила, была проведена дополнительная проверка этого следственного дела, в процессе которой передопрошены двое свидетелей и двое вновь допрошены. Передопрошенные свидетели Жбанова А. А. и Голястикова П. П. от своих прежних показаний отказались и заявили, что их обоих по делу Взорова не вызывали, показаний они не давали и никогда разговоров антисоветского содержания от Взорова не слышали. Допрошенные вновь в качестве свидетелей Колосков С. И. и Чернушкин И. С., знавшие хорошо М. И. Взорова, также не слышали каких-либо антисоветских высказываний от о. Михаила.

На основании проведенной проверки Прокурором Московской области был заявлен Протест (в порядке надзора) со следующей формулировкой: «Постановление тройки при УНКВД СССР по Московской обл. от 17/X -1937 года в отношении Взорова Михаила Ивановича отменить и дело прекратить за недоказанностью обвинения. 13/IV – 58 г.». 24 мая 1958 г. Президиум Московского Областного суда рассмотрел протест Прокурора Московской области и постановил: «Протест удовлетворить. Постановление Тройки при УНКВД СССР по Московской области от 17. X. 37 г. в отношении Взорова Михаила Ивановича отменить и дело в уголовном порядке на основании ст.204 «б» УПК производством прекратить за недоказанностью обвинения» (Постановление №1162). В Протесте и Постановлении сказано также, что «следствие по данному делу проходило под непосредственным участием нач. Воскресенского РО УНКВД МО Сукурова, осужденного в 1939 г. за фальсификацию уголовных дел».

Свой крестный путь священник Михаил Взоров завершил на Бутовском полигоне. Последние два или три года своего служения (точно пока установить не удалось) он проводил в церкви с. Марчуги Воскресенского района Московской области, где вынужден был находиться после ссылки. Однако он по праву может считаться стоговским новомучеником, поскольку основную часть своего служения (около 13 лет) совершал в Никольском храме погоста Стогово Владимирской губернии; теперь это Московская область.

К сожалению, другими сведениями об о. Михаиле мы пока не располагаем. Но, вместе с тем, со всей очевидностью можно сказать, что за скупыми казенными строками следственных дел и епархиальных документов прослеживается живой неповторимый образ истинного служителя Христова. В начале жизненного трудового пути – народного учителя, заслужившего немало наград и поощрений, в том числе от Государя Императора, и затем уже в зрелом возрасте священнослужителя – доброго пастыря, многодетного отца и страдальца за веру.

 

Источник:

«Созижду Церковь мою» 2007 г. Под общей редакцией протоирея Вячеслава Брегеды